«Человеческий рост — это не заурядность, неудача, разочарование или поражение, а показатель достижений, силы и благородства. Одним словом, человек может и должен быть героем ». 

— Майк Ментцер, 2002

Майк Ментцер был гением бодибилдинга. Он также был загадкой бодибилдинга. Эти две истины существуют одновременно и окружают одного из самых очаровательных персонажей, украшающих сцену Олимпии .


Ментцер был первым человеком, получившим высший балл в элитном конкурсе 1978 года «Мистер Вселенная». Он помог популяризировать принципы высокой интенсивности Артура Джонса, а его учебники были полны философии. Ментцер также был сторонником подсчета калорий  задолго до появления диеты IIFYM . С точки зрения конкуренции, некоторые считают его одним из лучших, кто никогда не выигрывал Олимпию , и он ушел из спорта задолго до своего расцвета в знак протеста против сомнительного судейства.

Жизнь не была легкой ни для Ментцера, ни для его брата Рэя. Оба умерли рано, в возрасте от 25 до 40 лет. Майк был жертвой наркомании в течение многих лет, в то время как Рэй страдал от редкого и изнурительного заболевания почек. Жизнь и карьера Майка были подорваны из-за его поражения в Мистер Олимпия 1980 года, события, с которым он изо всех сил старался считаться.

Несмотря на все это, имя Menzter по-прежнему пользуется уважением в сообществе бодибилдинга. Он легенда, несмотря на то, что никогда не выигрывал титул Олимпии.

Стать Майком Ментцером

Майк Ментцер родился в Эфрате, штат Пенсильвания, в 1951 году. Он рано стал приверженцем железной игры . Ученик средней школы с отличием, Ментцер впервые начал заниматься бодибилдингом, когда ему было всего 12 лет. Вдохновленный телосложением, с которым он встречался в журналах о фитнесе, Ментцер с юных лет решил превратить свое собственное тело в тело, состоящее из мускулов и мощи. ( 2 )

В 1965 году Ментцер отправился на первое соревнование « Мистер Олимпия » со старым партнером своего отца по тренировкам. ( 3 ) На Олимпии произошло два события. Сначала Ментцер столкнулся с Ларри Скоттом (человеком, выигравшим первые два титула Олимпии). Во-вторых, Ментцер решил, что однажды он тоже станет мистером Олимпией.

Ментцеру было всего 13 лет, и он зашел так далеко, что составил план своей карьеры в бодибилдинге. Это читать:

  • Майк Ментцер — Мистер Америка 1972
  • Майк Ментцер — Мистер Вселенная 1974
  • Майк Ментцер — Мистер Олимпия 1976 г. ( 4 )

Хотя его даты и прогнозы были немного неверными, список подчеркивает ранние амбиции Ментцера. По общему мнению, Ментцер был замечательным, но очень энергичным человеком. Он был очарован как телом, так и умом,  и тренировался в тандеме.


В школе, а затем в университете Ментцер отличился своими замечательными оценками. Он был лучшим учеником, конечной целью которого было стать психиатром. Однако, прежде чем встать на этот путь, Ментцер бросился в любительский бодибилдинг. ( 5 )

Впервые участвуя в соревнованиях в 1969 году, в возрасте 18 лет, Ментцер быстро нашел контакт, который изменил ход его жизни. В 1971 году — в том же году, когда он был зачислен в ВВС, — Ментцер финишировал 10-м на конкурсе AAU Mr. America. Победителем в том году стал Кейси Вайатор, тогда многообещающий бодибилдер, которого тренировал Артур Джонс. 

В то время Джонс впервые начал продвигать свои высокоинтенсивные тренировочные протоколы . Вайатор был одним из самых известных «подопытных кроликов» Джонса и выиграл в том году «Мистер Америка» с большим отрывом. Впечатленный, Ментцер подошел к нему и попросил о помощи. Вайатор познакомил его с Артуром Джонсом, который изменил мышление Ментцера.

«Джонс кардинально изменил мои представления о тренировках, но еще большее влияние он оказал на мое мышление», — сказал Ментцер покойному журналисту по бодибилдингу Питеру Макгоу . «В то время как мои родители и учителя заплатили то, что, оглядываясь назад, было лишь поверхностным выражением ценностей мысли, логики и разума, Артур Джонс был абсолютно увлечен этими ценностями». ( 6 )

Ментцер сократил количество подходов, которые он использовал, и повысил свою интенсивность. Результаты были преобразующими, но жизнь помешала Ментцеру по-настоящему их продемонстрировать. Из-за травмы плеча и возрастающей ответственности в ВВС Ментцер практически бездействовал с бодибилдинга до конца 1974 года ( 7 ).

Сначала он кастрировал младшего мистера Америка и занял первое место в весе 190 фунтов. Затем он занял третье место в 1975 г Америке, наступив на сцене разрезом на 195. Он расположен позади Роджера Каллард и Робби Робинсон.

До своего выхода на пенсию в 1980 году Ментцер был одной из самых неоднозначных и ярких звезд этого спорта. За пятилетний период он выиграл титулы «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная», выиграл супертяжелую весовую категорию на Олимпии и, что, возможно, наиболее важно, отличился от типичных для своего возраста подходов к бодибилдингу.

Тренировка в тяжелых условиях 

Когда Ментцер только начинал тренироваться, у него была простая цель — выглядеть пятикратным Мистером Вселенная Биллом Перлом. ( 8 ) Делая то, что делал кто-либо еще до появления Интернета, он обратился за советом к фитнес-журналам.

Это было проблемой. В 1950-х и 1960-х годах тренировки в фитнес-журналах часто представляли собой объемные, высокочастотные программы тренировок, в которых не учитывались генетические (а затем и химические) преимущества, которыми обладали элитные бодибилдеры. 

«Поскольку каждый обладатель титула тренировался шесть дней в неделю по крайней мере по два часа в день, кто я такой, чтобы ставить под сомнение такую ​​практику? Эти парни были моими героями, поэтому я последовал их примеру », — написал Ментцер в своей книге« Интенсивность, понимание и оскорбления: как Майк Ментцер изменил бодибилдинг ». «Для 15-летнего молодого человека, не имеющего настоящих обязанностей и обладающего избытком энергии, такое обучение не казалось таким уж сложным». ( 9 )

Несколько изменив принципы Джонса (Ментцер использовал меньше повторений ), Ментцер стал учеником высокой интенсивности. Одна из его самых ранних тренировок интенсивности — позже названная его программой Heavy Duty — была следующей: ( 10 )

День 1 (грудь, плечи, трицепсы)

  • А1. Флай гантелей
  • A2. Жим на наклонной скамье
  • B1. Подъем гантелей в стороны
  • БИ 2. Боковой подъем в наклоне
  • C1. Разгибание трицепса лежа
  • C2. Отжимания

День 2 (широчайшие, трапеции, поясница, бицепсы)

  • А1. Пуловеры
  • A2. Тяга узким хватом вверх ладонями вверх
  • B1. Тяга штанги в наклоне

День 3 (ноги, пресс)

  • А1. Разгибания ног
  • A2. Жим ногами
  • B1. Сгибание ног
  • C1. Подъем на носки стоя
  • D1. Приседания 

Примечание: Ментцер отработал до одного полного подхода до отказа, обычно продолжаясь от шести до девяти повторений для каждого движения, указанного выше. 

О чем не говорится в приведенной выше тренировке, так это об интенсивности, которую Ментцер привнес в свои тренировки. Обычно он делал только один или два подхода за упражнение. Философия Ментцера, использующая предварительное утомление и форсированные повторения, была проста — уничтожить мышцы, а затем двигаться дальше. Его тренировки часто длились 45 минут.

Это было полной противоположностью общепринятому подходу. Арнольд Шварценеггер, например, написал в своей « Энциклопедии современного бодибилдинга», что тренировался дважды в день, шесть дней в неделю. ( 11 )https://401721adaff67ca1636ca7b4d3bcab94.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html

нажмите, чтобы воспроизвести видео

Вышеупомянутое видео, в котором Ментцер тренирует Бойера Коу, довольно клинически и низкорослый. Однако сосредоточьтесь на содержании — он доводит один сет до полного провала. Он считал, что это заставляет мышцы расти.

Почему люди слушали Ментцера? Писал четко и связно. Что еще более важно, он был феноменальным во время своей карьеры в бодибилдинге. В 1978 году он получил высший балл на конкурсе «Мистер Вселенная». В следующем году он стал профессионалом и выиграл соревнование «Мистер Олимпия» в супертяжелом весе. Он проиграл только Фрэнку Зейну .

Ментцер вместе с Джонсом и Виатором помогли поколению бодибилдеров попробовать высокоинтенсивные тренировки . Самым известным примером этого был, несомненно, шестикратный победитель Олимпии Дориан Йейтс, который полностью изменил свой подход после прочтения работ HIT. «Более поздняя» процедура Йетса «кровь и кишки» была, по сути, модифицированным подходом Ментцера. 

Протоколы питания

Ментцер помог произвести революцию в тренировках по бодибилдингу, когда вместе с Джонсом, а позже и Дорианом Йейтсом , он продвигал в тренировках подход с максимальной интенсивностью. Ментцера не заботило то, чего от него ожидали другие. Его книги по бодибилдингу, такие как Heavy Duty , были завалены философскими отрывками и побуждали читателей глубоко задуматься.

Вдохновленный Айн Рэнд, Ментцер был сторонником объективизма — философской доктрины, определяемой идеей о том, что мужчины должны руководствоваться тем, что делает их счастливыми. Люди не должны воспринимать поведение или советы как факт, а должны тщательно их проверять. ( 12 )

Если не считать чрезмерного упрощения, отрывки в произведениях Ментцера были символом его стремления все проверить на себе. Это также повлияло на его стиль тренировок — сначала он тренировался, как и все остальные, прежде чем обнаружил, что высокоинтенсивный подход дает лучшие результаты. 

Расцвет Ментцера в 1970-х и начале 1980-х пришелся на то время, когда диеты для бодибилдинга все еще были в значительной степени любительскими. Спортсмены часто сокращают потребление углеводов перед соревнованиями или, что чаще всего, переходят на изнурительную мясную и яичную диету или мясную и водную диету. ( 13 ) Одним из наиболее научных подходов, предпринятых Арнольдом Шварценеггером, была кетогенная диета . 

Подсчет калорий, который по-прежнему является наиболее распространенной формой диеты для соревнований, все еще был редкостью среди участников, но Ментцер был одним из исключений. До Мистер Олимпия 1979 года, где Ментцер выигрывал в супертяжелом весе, Ментцер придерживался очень прямого подхода к своей диете.

Он считал калории и не чувствовал необходимости отказываться от еды, которая ему нравилась. За целых три десятилетия до того, как фраза «Если это соответствует вашим макросам» стала распространенной мантрой в фитнес-индустрии, Ментцер написал следующее:

«Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты и имеете дефицит калорий в своем дневном бюджете, вам не повредит ваши усилия по снижению веса, если вы будете есть рафинированные углеводы, такие как мороженое или шоколадный батончик». ( 14 )

Тем, кто сомневался в серьезности Ментцера этих утверждений, он напомнил им свою олимпийскую диету 1979 года:

«Последние две недели перед Мистером Олимпия 1979 года я потреблял более 200 граммов углеводов в день — я ел блины три раза в неделю и мороженое почти каждый день. Однако я не поступал так безрассудно; Я сохранял суточное потребление калорий ниже 2000 и был очень активен ».

Результат? Несмотря на то, что он занял второе место, Ментцер в целом считался самым решительным участником конкурса. ( 15 )

То, что Ментцер обладал худощавым и плотным телосложением, говорит о том, что для него это был хороший подход. Как ни странно, учитывая очевидную привлекательность такого стиля диеты, диетические протоколы Ментцера не были так популярны, как его советы по тренировкам.

Подход Ментцера к диете был серьезно воспринят только тогда, когда приведенная выше цитата была разрекламирована сообществом IIFYM в 2010-х годах как доказательство ее эффективности. Его советы по тренировкам оказали почти незамедлительное влияние, но бодибилдерам потребовалось гораздо больше времени, чтобы ослабить контроль над своими диетами.

Забытый человек из бодибилдинга?

В процессе написания этой статьи мой хороший друг, который любит бодибилдинг, сделал ошибку, спросив меня о Майке Ментцере. Получив 20-минутную лекцию, в основном нежелательную, они задали еще лучший вопрос — был ли он легендой бодибилдинга?

По мнению автора, ответ положительный. Ментцер получил на соревнованиях высший балл, что по-прежнему невероятно. Он усовершенствовал протоколы тренировок, и его подход к питанию вскрыл дыры в диетических догмах. Ментцер никогда не выигрывал на Олимпии в общем зачете, но его влияние на спорт ощущается и сегодня.

нажмите, чтобы воспроизвести видео

Почему Ментцер не стал автоматической легендой в глазах некоторых фанатов? Его выход на пенсию и ранняя смерть в возрасте 49 лет означали, что его взносы были ограничены. Ментцер выиграл супертяжелый вес на Олимпии 1979 года и стал следующей легендой этого вида спорта.

Его выход на пенсию в 1980 году после неоднозначной победы Арнольда нарушил эти планы. Ментцер, возможно, занял пятое место в 1980 году, но нет оснований полагать, что в последующие годы он бы не занял более высокое место или даже не выиграл бы весь турнир. 

Франко Колумбу выиграл Олимпию в 1981 году, за ним последовали Крис Дикерсон в 1982 году и Самир Баннут в 1983 году. Только в 1984 году Ли Хейни начал свое господство. Когда Ментцер мог и, скорее всего, получил бы титул Олимпии, на вершине этого вида спорта был период явных волнений.

Однако это не означает, что он полностью исчез. С 1980 года до своей смерти в 2001 году Ментцер был плодовитым писателем о бодибилдинге, но потребовалось много лет, чтобы оправиться от Олимпии 1980 года.

Питер Макгоф охарактеризовал Ментцера как находившегося в состоянии «свободного падения» в 80-е годы:

На своих семинарах он открыто презирал дело Сиднея; позиция, которая, по его мнению, привела к тому, что IFBB неофициально занес его в черный список, из-за чего промоутеры не хотели его бронировать. Он оставил публикации Weider, и к 1982 году его годовой доход «упал с 200 000 долларов в год до нуля».

В 1983 году первоклассный изобретатель и предприниматель Артур Джонс нанял Майка и брата Рэя (1979 г. — г-н Америка) для работы с ним над исследовательскими проектами, которые он выполнял в своей штаб-квартире Nautilus в Делэнде, Флорида. Однако дела пошли не так, как надеялся Майк, и через шесть месяцев он и Джонс разорвали свои деловые отношения. Джо Вейдер ушедшим Майк осенью того же года, но после шести месяцев, Mentzer осталось предположить редакцией тренировки , вновь запущен журнал. 16 )

В 1985 году « Тренировка» перестала публиковаться, умер отец Ментцера, и его почти десятилетние отношения с Кэти Гельфо закончились. Следующие несколько лет ухудшили его психическое здоровье. Имея дело с личными травмами и наркозависимостью (он начал принимать амфетамины в 1979 году), Ментцер проводил много времени в больнице и вне ее. Лишь в 1990 году, когда он прекратил употреблять амфетамины, его жизнь постепенно улучшилась.

С 1990 по 2001 год Ментцер снова стал признанным экспертом по высокоинтенсивным тренировкам. Он написал несколько статей, создал несколько обучающих видео и частично помог повлиять на тренировки Дориана Йейтса в Олимпии. 

Он умер в 2001 году в возрасте 49 лет от сердечного приступа. Его брат Рэй умер через два дня от почечной недостаточности.

нажмите, чтобы воспроизвести видео

«Майк Ментцер был сложным и одаренным человеком, оставившим неизгладимый след в сфере бодибилдинга», — писал Макгоф. ( 17 )

Для современных учеников жизнь и сочинения Ментцера должны действовать как призыв к оружию, чтобы подвергнуть сомнению все, выяснить, что лучше для своего тела, и, что более важно, тренироваться с целеустремленностью и интенсивностью. Уже одно это делает Ментцера достойной легендой бодибилдинга. 

от TANOS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *